Das Kind und seine Bedürfnisse

Jedes Kind hat das Recht auf eine positive Entwicklung. Um das Kind dabei zu unterstützen, berücksichtigen wir individuelle und universelle Erfordernisse.

Bis 3 Jahre

Behütetes Kleinkind

Bis zum Alter von ca. drei Jahren brauchen Kinder einen verlässlichen, durch Rituale überschaubaren Tagesablauf. Sie brauchen die Begleitung in neue Erfahrungsräume. Sie brauchen für den intensiven Moment der Körperpflege und für eigene Körpererfahrungen einen Schon und Rückzugsort.

Kindergartenkind beim Garteln

Im Alter zwischen drei und sechs Jahren brauchen Kinder

• Sicherheit gebende Strukturen
  • verlässliche Bezugspersonen